Impressum

Aktuelles

Erntedankfest

Am Samstag, 21. Oktober 2017

Wir laden Sie ein zum Erntedankfest! Es erwarten Sie leckere Reibeplätzchen, frisch gepresste Gemüsesäfte sowie tolle Angebote in unserem Hofladen.

Rund um das Spinnrad

Am Samstag, 07. Oktober 2017

Gabriele Hassler zeigt altes Handwerk rund um das Spinnrad, von 10.00 - 14.00 Uhr.

Frau Diekhans kocht

Frau Diekhans kocht für Sie

Am Freitag, den 6. Oktober 2017, kocht Frau Diekhans für Sie:

• Cremige Kürbissuppe mit Äpfeln, Karotten und Kartoffeln
• Rinderfilet mit Ziegenkäse-Kartoffel-Talern
• Kürbis-Cannelloni (vegetarisch)
• Cassis-Birnen mit caramelisiertem Picandou

Jeden Mittwoch & Freitag

Jeden Mittwoch & Freitag

Genießen Sie leckere Waffeln in unserem Café!

Interview mit Bernd Weiling

Interview mit Bernd Weiling, Bio-Pionier in Deutschland

Hier finden Sie ein Interview mit Bernd Weiling, Bio-Pionier in Deutschland, der 1975 den Bio-Großhandel Weiling gründete. Der Bio-Großhändler hat mit seinem digitalisierten Logistikzentrum und modernster IT einen großen Schritt in die Zukunft getan.

https://www.youtube.com/watch?v=d2C26GgmuQY

Frau Diekhans kocht

Frau Diekhans kocht für Sie

Am Freitag, den 1. September 2017, kocht Frau Diekhans für Sie:

• vegetarische Ofentomatensuppe
• Wildbällchen mit Nudeln und Pfifferlingen
• Kartoffel-Pfifferling-Puffer (vegetarisch)
• Holunder-Parfait mit Zwetschgensauce

Jeden Mittwoch & Freitag

Jeden Mittwoch & Freitag

Genießen Sie leckere Waffeln in unserem Café!

Rund um das Spinnrad

Am Samstag, 02. September 2017

Gabriele Hassler zeigt altes Handwerk rund um das Spinnrad, von 10.00 - 14.00 Uhr.

Dr. Hauschka Beratung

Dr. Hauschka Kosmetik-Beratung

Am Samstag, den 1. Juli 2017, findet bei uns im Hofladen eine Dr. Hauschka Beratung von 10.00 - 14.00 Uhr statt.

Frau Diekhans kocht

Frau Diekhans kocht für Sie

Am Freitag, den 7. Juli 2017, kocht Frau Diekhans für Sie:

• Avocadokaltschale mit knackigem Mais-Topping
• Dicke Bohnen in Senf-Sahne-Sauce mit Mettbällchen
• Dicke Bohnen mit karamelisierten Möhren (vegetarisch)
• Crème brulée mit Lavendel

Jeden Mittwoch & Freitag

Jeden Mittwoch & Freitag

Genießen Sie leckere Waffeln in unserem Café!

Rund um das Spinnrad

Am Samstag, 03. Juni 2017

Gabriele Hassler zeigt altes Handwerk rund um das Spinnrad, von 10.00 - 14.00 Uhr.

Frau Diekhans kocht

Frau Diekhans kocht für Sie

Am Freitag, den 2. Juni 2017, kocht Frau Diekhans für Sie:

• Apfel-Senf-Mousse
• Matjes mit Couscous und Passionsfrucht-Dip
• Erbsen-Bohnen-Ragout (vegetarisch)
• Erdbeer-Suppe mit Orangen-Basilikum-Mousse

Kosmetik-Beratung

Dr. Hauschka Kosmetik-Beratung

Am 13. Juni 2017 findet im Hofladen eine Kosmetik-Beratung statt.
Kosmetikberaterin Claudia Leeneman berät zum Thema "Dekorative Kosmetik".

Rund um das Spinnrad

Am Samstag, 06. Mai 2017

Gabriele Hassler zeigt altes Handwerk rund um das Spinnrad, von 10.00 - 14.00 Uhr.

Die Grillsaison hat begonnen!

Die Grillsaison hat begonnen!

Ab jetzt tolle Grill-Angebote für Sie:

• Grillwürstchen
• mariniertes Grillfleisch
• Fisch zum Grillen
• verschiedene Salate (z.B. Kartoffel-, Nudel- oder Hirtensalat)

Biospargel - gesund & lecker!

Biospargel - gesund und lecker!

Die Saison hat begonnen!
Leckeren Biospargel jetzt bei uns im Hofladen.

Erdbeeren zum Selberpflücken

Erdbeeren zum Selberpflücken

Die Saison hat begonnen:
Ab dem 3. Juni gibt es bei uns leckere Erdbeeren zum Selberpflücken!

Frau Diekhans kocht

Frau Diekhans kocht für Sie

Am Freitag, den 5. Mai 2017, kocht Frau Diekhans für Sie:

• Spargel-Kräuter-Suppe mit pochiertem Ei
• Spargel-Ragout mit Ricotta-Muschel-Nudeln (veg.)
• gebr. Spargel mit Spaghetti und Hähnchenbrust
• Rhabarber-Erdbeer-Grütze mit Schoko-Sahne

Jeden Mittwoch & Freitag

Jeden Mittwoch & Freitag

Genießen Sie leckere Waffeln in unserem Café!

Frau Diekhans kocht

Frau Diekhans kocht für Sie

Am Freitag, den 1. Juli 2016, kocht Frau Diekhans für Sie:

• Mozarella mit Basilikum-Püree
• Schnüsch (norddeutscher Eintopf) vegetarisch
• Bohnengemüse mit mariniertem Schweinefilet
• Mascarpone mit Beeren und Streusel

Erdbeeren zum Selberpflücken

Erdbeeren zum Selberpflücken

Die Saison hat begonnen:
Ab dem 3. Juni gibt es bei uns leckere Erdbeeren zum Selberpflücken!

Jeden Mittwoch & Freitag

Jeden Mittwoch & Freitag

Genießen Sie leckere Waffeln in unserem Café!

Frau Diekhans kocht

Frau Diekhans kocht für Sie

Am Freitag, den 3. Juni 2016, kocht Frau Diekhans für Sie:

• Spargelmousse mit Spargelsalat
• Spargel mit Senfschaumsauce und Kräuterwaffeln (auf Wunsch mit Schweinefilet)
• Rhabarber-Erdbeergrütze

Dr. Hauschka Beratung

Dr. Hauschka Beratung

Am Dienstag, den 14. Juni 2016, findet bei uns im Hofladen eine Dr. Hauschka Beratung von 11.00 - 17.00 Uhr statt.

Frau Diekhans kocht

Frau Diekhans kocht für Sie

Am Freitag, den 6. Mai 2016, kocht Frau Diekhans für Sie:

• Paprika-Rhabarber-Suppe, alternativ: Bärlauchsuppe (veg.)
• Spargel mit Pfefferschotenbutter
• Überbackene Spargel-Crepes (veg.)
• Rhabarber-Mousse im Pralinenkörbchen

Jeden Mittwoch & Freitag

Jeden Mittwoch & Freitag

Genießen Sie leckere Waffeln in unserem Café!

Probespinnen mit Rohwolle

Am Samstag, 06. Februar 2016

Gabriele Hassler lädt ein zum Probespinnen, von 10.00 - 14.00 Uhr.

Frau Diekhans kocht

Frau Diekhans kocht für Sie

Am Freitag, den 8. April 2016, kocht Frau Diekhans für Sie:
• Kresse-Kartoffelsuppe: Frisch, scharf, nussig!
• Chimichurri-Lamm mit Mandel-Polenta
• Kartoffel-Morchel-Knödel (vegetarisch)
• Limoncello-Ricotta-Parfait

Probespinnen mit Rohwolle

Am Samstag, 06. Februar 2016

Gabriele Hassler lädt ein zum Probespinnen, von 10.00 - 14.00 Uhr.

Jeden Mittwoch & Freitag

Jeden Mittwoch & Freitag

Genießen Sie leckere Waffeln in unserem Café!

Frau Diekhans kocht

Frau Diekhans kocht für Sie

Am Freitag, den 4. März 2016, kocht Frau Diekhans für Sie:

• Blumenkohl-Suppe, Leicht und exotisch

• Kartoffel-Frikadellen mit Salat (vegetarisch)
• Dorade mit orientalischem Kartoffelstampf

• Frischkäse-Parfait mit Pfeffer-Caramel-Sauce

Frau Diekhans kocht

Frau Diekhans kocht für Sie

Am Freitag, den 5. Februar 2016, kocht Frau Diekhans für Sie:

• Thai-Suppe mit Steckrüben
• Rotkohl-Apfel-Suppe mit Zimt-Croutons (vegetarisch)

• Paprika-Kokos-Curry mit Hähnchenbrust
• Schwarzwurzeln mit Walnuß-Kartoffel-Püree (vegetarisch)

• Kaffeemousse mit Blutorangen

Probespinnen mit Rohwolle

Am Samstag, 06. Februar 2016

Gabriele Hassler lädt ein zum Probespinnen, von 10.00 - 14.00 Uhr.

Jeden Mittwoch & Freitag

Jeden Mittwoch & Freitag

Genießen Sie leckere Waffeln in unserem Café!

Frau Diekhans kocht

Frau Diekhans kocht für Sie

Am Freitag, den 4. Dezember 2015, kocht Frau Diekhans für Sie:

• Feldsalat-Cappuccino-Suppe
• Keule und Brust von der Ente mit Portwein-Schokoladensauce
• vegetarischen Schichteintopf (versch. Wintergemüse)
• Vanille-Quark-Creme mit Pumpernickel-Crunch

Der Nikolaus kommt

Samstag, 05. Dezember 2014

Zum Nikolaustag laden wir Familien um 15.00 Uhr zu unserer traditionellen Nikolausfeier auf unsere weihnachtliche geschmückte Tenne ein.
Anmeldungen werden bis zum 30. November im Laden entgegengenommen. Die Nikolaustüte kostet 5,-Euro.

Eröffnung der Weihnachtsstadt

Samstag, 28. November 2014

Genießen Sie gemeinsam mit uns die Eröffnung der Weihnachtsstadt!
Unser Knusperhaus und die große Weihnachtspyramide erfreuen nicht nur die Herzen der kleinen Besucher.
Besuchen Sie uns von 10.00 - 18.00 Uhr.

• Handwerkliche Aussteller präsentieren ihre Produkte
• viele Geschenkideen
• tolle Angebote im Hofladen
• Grünkohlessen
• Kaffee und Kuchen

Frau Diekhans kocht

Frau Diekhans kocht für Sie

Am Freitag, den 6. November 2015, kocht Frau Diekhans für Sie:

• Rote Bete mit karamellisierten Äpfeln
• Kürbis-Kartoffel-Cannelloni
• Kürbis-Frittata (vegetarisch)
• Quittensüppchen mit Vanille-Rahmeis

Erntefest auf unserem Hof

Am Samstag, 17. Oktober 2015

Bei unserem Erntefest erwarten Sie leckere Reibeplätzchen, frisch gepresste Gemüsesäfte sowie tolle Angebote in unserem Hofladen.

Probespinnen mit Rohwolle

Am Samstag, 10. Oktober 2015

Gabriele Hassler lädt ein zum Probespinnen, von 10.00 - 14.00 Uhr.

Frau Diekhans kocht

Frau Diekhans kocht für Sie

Am Freitag, den 2. Oktober 2015, kocht Frau Diekhans für Sie:

• Zwiebelsuppe - vegetarisch und lecker!
• Hackbraten mit Salbei und Oliven mit Topinamburpüree
• Kartoffel-Gnocchis mit Rotwein-Birnen (vegetarisch)
• Gewürzkaffee-Birnen mit Milchschaum

Dr. Hauschka Beratung

Dr. Hauschka Beratung

Am Samstag, den 13. Juni 2015, findet bei uns im Hofladen eine Dr. Hauschka Beratung von 11.00 - 14.00 Uhr statt.

Frau Diekhans kocht

Frau Diekhans kocht für Sie

Am Freitag, den 05. Juni 2015, kocht Frau Diekhans für Sie:

• legierte Sauerampfer-Spinat-Suppe mit Morcheln
• Palatschinken mit Kalbshachée
• Zuchinicrespelle (veg.)
• Erdbeer-Welfen-Speise

Leckeres zum Grillen!

Leckeres zum Grillen!

• Grillwürstchen vom Schwein und Rind
• mariniertes Grillfleisch (Schwein, Rind, Pute)
• Lamm auf Anfrage
und vieles mehr…..

Jeden Mittwoch & Freitag

Jeden Mittwoch & Freitag

Genießen Sie leckere Waffeln in unserem Bistro!

Frau Diekhans kocht

Freitag, 08. Mai 2015

Frau Diekhans kocht für Sie:
• Spargelcremesuppe mit Basilikum
• Spargelragout mit Kotelett
• Weißer Spargel mit Morchel-Kerbel-Butter (veg.)
• Ingwer-Polenta-Flammerie

Der Nikolaus kommt

Samstag, 06. Dezember 2014

Zum Nikolaustag laden wir Familien zu unserer traditionellen Nikolausfeier auf unsere weihnachtliche geschmückte Tenne ein.
Anmeldungen werden bis zum 1. Dezember im Laden entgegengenommen. Die Nikolaustüte kostet 5,-Euro.

Frau Diekhans kocht

Freitag, 05. Dezember 2014

Frau Diekhans kocht für Sie:
• Maronencreme-Suppe
• Entenbrust mit Portweinsauce und Möhren
• Camembert-Pilz-Omelette
• Creme Brulee mit Granatapfel und Mandelkrokant

Eröffnung der Weihnachtsstadt

Samstag, 29. November 2014

Genießen Sie gemeinsam mit uns die Eröffnung der Weihnachtsstadt!
Unser Knusperhaus und die große Weihnachtspyramide erfreuen nicht nur die Herzen der kleinen Besucher.
Besuchen Sie uns von 10.00 - 17.00 Uhr.

• Frau Knoblich bastelt mit Kindern im Knusperhaus
• Handwerkliche Aussteller präsentieren ihre Produkte
• viele Geschenkideen
• tolle Angebote im Hofladen
• Brotverkostung und Plätzchen von Zibaria
• frisch gepresster Granatapfel-Saft

Frau Diekhans kocht

Freitag, 07. November 2014

Frau Diekhans kocht für Sie:
• Schwarzwurzelsuppe mit Morcheln
• Wildgulasch
• Grießknödel mit Steckrübensauce
• Eiergrog-Mousse mit Grenadine-Birnen

Die Kartoffelernte hat begonnen

Am Samstag, 18. Oktober 2014

Mit dem Kartoffelroden hat nun die Ernte für unser Lagergemüse begonnen. Ab sofort finden sie in unserem Angebot frische Kartoffeln von unseren Feldern zum Einkellern. Zudem gibt es an diesem Tag leckere Reibeplätzchen, frisch gepreßte Gemüsesäfte und die Möglichkeit einer Pilzverkostung.

Dr. Hauschka Kosmetikberatung

Am Freitag, 19. September 2014

Von 11.00 - 17.00 Uhr findet in unserem Hofladen eine Dr. Hauschka Kosmetikberatung statt.

Probespinnen mit Rohwolle

Am Samstag, 13. September 2014

Gabriele Hassler lädt ein zum Probespinnen von 10.00 - 14.00 Uhr.

Marianne Diekhans kocht

Am Freitag, 05. September 2014

Marianne Diekhans kocht für Sie ein köstliches Gourmet-Menü.

Kostbarkeiten und Köstlichkeiten der Rose

Am Samstag, 18. Juni 2014, 10.00 - 14.00 Uhr

Kostbarkeiten und Köstlichkeiten der Rose

• Zur Begrüßung gibt es Rosenbowle

• Dr. Hauschka Kosmetikberatung

• Rosenköstlichkeiten

Am Samstag, den 31. Mai 2014, hat unser Hofladen nur bis 12.00 Uhr geöffnet.

Am Samstag, 31. Mai 2014, hat unser Hofladen bis 12.00 Uhr geöffnet.

Da wird bei uns Hochzeit gefeiert!

Am Freitag, 02. Mai 2014, kocht Frau Diekhans für Sie.

Am Freitag, 02. Mai 2014, kocht Frau Diekhans für Sie.

  • Bibbeleskäs-Terrine mit Spargelsalat
  • Marinierter weißer Spargel mit Saibling
  • Spargel mit Kartoffeln und Rührei
  • zum Spargel: Champagner-Sabayon
  • Vanille-Mousse mit Erdbeeren und Schoko-Mandel-Crossies

Am Freitag, 04.04.2014, kocht Frau Diekhans für Sie:

Am Freitag, 04.04.2014, kocht Frau Diekhans für Sie:

  • Kohlrabicremesuppe mit Radieschen
  • Chimichurri-Lamm mit Mandel-Polenta
  • Zucchini-Auflauf (vegetarisch)
  • Weißes Schokoparfait mit Aprikosen

Frühlingszeit – Bärlauchzeit

Frühlingszeit – Bärlauchzeit

Zu den ersten frischen Kräutern im Frühling gehört der Bärlauch, den sie jetzt in unserer Gemüsetheke finden. Er gibt den Gerichten nicht nur eine angenehme feine Knoblauchnote, er ist auch eine wichtige Heilpflanze.  Bärlauch sollte frisch verwendet werden, da er sonst sein Aroma verliert. Wenn man Bärlauch das ganze Jahr genießen will, muss man das Aroma „konservieren“. Sehr gut bleibt das Aroma erhalten, wenn man Bärlauchöl oder –essig herstellt oder ihn als Bärlauchbutter einfriert.

In unserem Rezeptebereich finden sie Rezepte für

Bärlauch in Öl

Bärlauchbutter

Bärlauchpesto

Bärlauch-Kohlrabisuppe

Die Pflanzzeit beginnt

Die Erntezeit beginnt

Passend zum Beginn des Frühlings, werden nun auf unseren Feldern die ersten Gemüsepflanzen in die Erde gebracht. So hoffen wir, wenn das Wetter gut bleibt, ihnen zu Osten, die ersten frischen Salate, Stielmus, Kräuter und andere Gemüse aus eigenem Anbau anbieten zu können.

Saatgut von Bingenheimer Saatgut

Saatgut von Bingenheimer Saatgut

Passend zum Frühling und zur Ansaatzeit sind neue Sämereien von Bingenheimer Saatgut in Demeter-Qualität eingetroffen.

Frau Diekhans kocht für Sie im März

Frau Diekhans kocht für Sie

Freitag, 07.03.2014

Vorspeise:

Spinatrahmsuppe mit gebackenem Ei

Hauptgang:

Kokos-Hähnchen mit Ingwerkruste

Hähnchenkeulen in Grantapfelmarinade

Buchweizen-Palatschinken mit Brokoli und Kirschtomaten

 

Dessert:

Mascaponecreme mit Apfelkompott und Haselnuss-Crunch

Unsere Weihnachtstenne

Unsere Weihnachtstenne

    Weihnachten steht vor der Tür und auf unserer Tenne strahlen wieder die Lichter unserer Weihnachtspyramide zusammen mit der Adventsstadt um die Wette. Die Weihnachtstenne kann zu den Ladenöffnungszeiten besucht werden. Am Samstag den 30.11.2013 findet zusätzlich ein kleiner Adventsmarkt mit verschiedenen Ständen und Probieraktionen statt. Näheres finden sie unter der Rubrik Termine.

Es weihnachtet

Es weihnachtet sehr

Seit Samstag steht wieder unser Knusperhaus und lädt Groß und Klein zum Staunen oder zum Genießen ein. Ein untrügliches Zeichen, das die Adventszeit bevorsteht.

Vielsaitige Musik

Vielsaitige Musik

Samstag, den 16. November 11 Uhr - 13 Uhr
Kammermusik für keltische Harfen und Geigen im Hofladen.

Die Instrumente können auch von Interessierten ausprobiert und gespielt werden. Auf Wunsch ist eine entsprechende Anleitung möglich.

Dr. Hauschka Kosmetikberatung

Dr. Hauschka Kosmetikberatung

mit Anna-Gesa Hülsheger

Samstag, 19.10.2013 von 10.00 - 13.00 Uhr

Probespinnen mit Rohwolle

Probespinnen mit Rohwolle

Frau Hassler lädt ein zum Probespinnen mit Rohwolle von hiesigen Heidschnuckenschafen.
Samstag, 05.10.2013, 10.00 - 14.00 Uhr

Beitrag des WDR über unsere Kartoffelernte in der ServiceZeit

Beitrag des WDR über unsere Kartoffelernte in der ServiceZeit

Im September hat das WDR Fernsehen bei uns auf dem Hof die Kartoffelernte gefilmt. Der Beitrag wurde am 11.Oktober 2013 im Rahmen der ServiceZeit gesendet

Hier geht es zum Film

 

Die Ernte des Lagergemüses hat begonnen

Die Ernte des Lagergemüses hat begonnen

Mit dem Kartoffelroden hat nun die Ernte für unser Lagergemüse begonnen. Ab sofort finden sie in unserem Angebot frische Lagerkartoffeln, Möhren und Rote Beete von unseren Feldern.

Die Erntezeit beginnt

Die Erntezeit beginnt

Genießen sie die ersten Salate aus eigenem Anbau und frischen deutschen Spargel.

Zum Beispiel mit einem Spargel Risotto oder Spargelsalat.

Saatgut von Bingenheimer Saatgut

Saatgut von Bingenheimer Saatgut

Passend zum Frühling und zur Ansaatzeit sind neue Sämereien von Bingenheimer Saatgut in Demeter-Qualität eingetroffen.

Rezepte für den Frühling

Rezepte für den Frühling

Sauerampfer-Cremesuppe

Für 4 Portionen
300g Sauerampfer
1 Zwiebel
50g Butter
30g Mehl
3/4l Hühnerbrühe
1/8l trockener Weißwein
1/8l Sahne
2 Eigelb
Salz, Weißer Pfeffer, geriebene Muskatnuss,
3 EL Crème fraiche
½ Bund frischer Kerbel

Zubereitung:
  1. Sauerampfer abspülen, trockentupfen, verlesen und sehr fein hacken. Die geschälte Zwiebel ebenfalls fein hacken
  1. Butter in einem Topf erhitzen, Sauerampfer und Zwiebel darin solange unter Rühren anbraten, bis Zwiebel glasig ist.
  2. Mehl darüber stäuben, unterrühren und anschwitzen. Mit Hühnerbrühe aufgießen und 10 Minuten leise köcheln lassen.
  3. Dann erst mit Weißwein mischen. Sahen und Eigelb verrühren und die Suppe damit legieren. Salz und Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und kühl stellen.
  4. Die Suppe unmittelbar vor dem Servieren mit Crème fraiche verrühren und mir den zuvor abgespülten, von den Stielen gezupften Kerbelblättchen garnieren.

Nicht gefriergeeignet.
Quelle: Essen und Trinken 5/2004

Sauerampfer-Nudeln

Für 4 Portionen
400g Dicke Bohnen (TH),
Salz
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
30g grob gehackte Mandeln
100g Sauerampfer
7 El Olivenöl
Weißer Pfeffer
30g fein geriebenen Parmesan
400g Mezzi Rigatoni (ersatzweise Penne)
Parmesan zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Bohnen 1 Minute (frische 6 Minuten) in kochendes Salzwasser geben, abgießen, abschmecken und häuten.. Zwiebel fein würfeln, 3 Knoblauchzehen in feinen Scheiben schneiden. Mandeln ohne Fett rösten. Sauerampfer waschen, entstielen, die Hälfte grpb hacken. Mit der restlichen Knoblauchzehen, Mandeln, 6 El Olivenöl, Salz, Pfeffer fein pürieren. Parmesan unterrühren. Restlichen Sauerampfer in feine Streifen schneiden.
  2. Die Nudeln nach Packungsanweisung garen, 6 Minuten vor Ende der Garzeit Zwiebeln und Knoblauch im restlichen Olivenöl bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten, Bohnen dazugeben und 2 Minuten dünsten.
  3. Nudeln abgießen und mit Pesto und Bohnen mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Sauerampferstreifen unterheben. Mit Parmesan bestreut servieren.

Herzhafte Frühstückswaffeln

200g Butter
4 Eier
300g Mehl
2 TL Backpulver
1/8l Mineralwasser
½ Zwiebel
Ca. 3 EL frische,  gehackte Wildkräuter (Bärlauch, Gunderman, Knoblauchsrauke, Brennnessel, Giersch …) oder Kräuter (Schnittlauch, Thymian, Baslilikum..)
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Eier trennen und Eigelb mit Butter schaumig rühren
  • Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit Mineralwasser zu dem Teig geben
  • Zwiebeln und Kräuter fein hacken und unter den Teig geben
  • Eiweiße steif schlagen, dann vorsichtig unter den Teig heben
  • Das Waffeleisen vorheizen, einfetten und Waffeln backen. Warm servieren.

Tipp: dazu passt Kräuterquark oder Kräuterfrischkäse. 

Arbeiten mit dem Spinnrad

Arbeiten mit dem Spinnrad

Jeden ersten Samstag im Monat, von 10.00 bis 14.00 Uhr, zeigt Frau Gabriele Haßler aus Freckenhorst interessierten Besuchern den Umgang mit dem Spinnrad.

Gourmet-Essen

Gourmet-Essen

Jeden ersten Freitag im Monat findet auf dem Biohof ein Gourmet-Essen statt. Hier werden in der Regel regionale, saisonale Produkte verwendet. Bei Interesse melden Sie sich bitte telefonisch oder direkt im Hofladen an.

Rezeptideen für den Dezember

Rezeptideen für den Dezember

Knoblauch-Lammkotelettes

Zutaten
(Für 2 Personen)
6 Lammkotelettes
Kräutersalz, Pfeffer
2 cl Butter
12 frische Knoblauchzehen
1 El Aceto Balsamico (z.B. von Byodo)
½ dl Bouillon oder Fond
10 g kalte Butter

Zubereitung: Die Kotelettes mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und mit der Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun braten und immer wieder mit der Bratbutter übergießen. Gleichzeitig die ungeschälten Knoblauchzehen mitbraten. Dann die Kotelettes zugedeckt warmstellen.
Den Bratsatz mit dem Balsamico auflösen und bei kleiner Hitze völlig reduzieren, damit nur das Aroma zurückbleibt. Damit die Knoblauchzehen Zeit haben, gar zu werden, langsam reduzieren. Ist der Essig verdunstet, mit Bouillon oder Fond auffüllen und bei kleiner Hitze sirupartig reduzieren. Die Knoblauchzehen aus ihren Hüllen in die Sauce drücken und die kalte Butter einrühren.
Die Kotelettes auf heiße Teller legen und mit der Knoblauchsauce übergießen.

Originalrezept von byodo

Guten Appetit!

Grünkohleintopf mit Mettenden

Zutaten für 4 Portionen
1 kg Grünkohl
200 g Zwiebeln
20 g Butterschmalz
200 g magerer geräucherter Speck
1 l klare Brühe (kann auch 1/4 l mehr sein)
600 g kleine Kartoffeln
4 Mettenden
Salz & weißer Pfeffer
2 EL mittelscharfer Senf

Zubereitung: Den Grünkohl putzen, mehrmals gründlich waschen und abtropfen lassen. Grünkohl fein schneiden. Zwiebeln schälen und in schmale Spalten schneiden. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin leicht anbräunen. Speck und Grünkohl zufügen, Brühe zugießen und aufkochen lassen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten schmoren. Kartoffeln schälen und waschen. Nach ca. 30 Minuten mit den Mettenden zum Eintopf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Speck herausnehmen, in Scheiben schneiden und wieder in den Eintopf geben.

Mit Senf servieren.

Guten Appetit!

1. und 2. Dezember 2012

Weihnachtsmarkt am 1. und 2. Dezember 2012

Nicht nur leckerer Grünkohl und Weihnachtspunsch lockten auch in diesem Jahr wieder viele Gäste auf den weihnachtlich geschmückten Hof Schulze Schleppinghoff. Auch in diesem Jahr waren zahlreiche handwerkliche Aussteller zugegen, die mit vielfältigen Produkten das interessierte Publikum in ihren Bann zogen. Rund um die übergroße Weihnachtspyramide boten etliche Stände eine große Auswahl verschiedenster Dinge. So hatten die Besucher direkt die Möglichkeit, mit den Produzenten über die Herstellung ihrer Waren zu sprechen, wie z.B. Filzarbeiten, handgesponnene Wolle, Bio-Honig, Keramikwaren oder Näharbeiten.

Zum Aufwärmen konnte der Besucher sich auch mit Kaffee und Kuchen stärken, aber auch eine köstliche Bratwurst fand zahlreiche Abnehmer.

Für das junge Publikum wurde wie auch im vergangenen Jahr ein großes Knusperhäuschen aufgebaut. Hier bot Christel Knoblich-Middendorf Bastelspaß an. Außerdem zog eine Märchenerzählerin mit spannenden Geschichten im Lebkuchenhaus die Zuhörer in den Bann. Auch auf dem Hof gab es Aktionen für die Kleinen. Mit großen, selbst gemachten Holzspielen hatte Uwe Heslinga vor der Tür Herausforderungen für Groß und Klein vorbereitet.

Selbstverständlich wurde dieses Wochenende auch von einigen Besuchern zu einem ausgedehnten Einkaufsbummel durch den Bioladen genutzt.

25. November 2012

Buntes Herbstfest am 25.11.2012

Wie man Apfelsaft selbermacht, war ein Teil des Programms, welches Diplom-Biologin Birgit Ströwer für die kleinen Besucher des Herbstfestes auf dem Biohof Schulze Schleppinghoff vorbereitet hattet. Einiges hatte sie schon im Vorfeld erledigt, wie z.B. das Schneiden der Äpfel, da die Kinder das bei dem kalten Wetter nicht so gut können. Das Ergebnis konnte sich sehen lassen: Frisch gepresster Apfelsaft, der nicht nur den Kindern gut schmeckte.

Auch die anderen Attraktionen waren ein großer Spaß. Riesige Seifenblasen ließ der Zauberclown Pichel auf dem Hofplatz entstehen. Aber auch pfiffige Holz-Geschicklichkeitsspiele - von Uwe Heslinga selbst hergestellt - standen für die Kinder zur Verfügung.

Aber nicht nur das junge Publikum kam hier auf seine Kosten: Die Erwachsenen konnten an diesem Tag die Früchte des Herbstes im Bioladen erwerben, wie z.B. Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln oder Äpfel. Desweiteren gab es Honig aus der Demeter-Imkerei von Monika Buddenkotte und zur Stärkung frischgebackene Reibeplätzchen.

Feldbegehung 2009

Impressum

Biohof Schulze Schleppinghoff
Ingrid Schulze Schleppinghoff
Gronhorst 6
48231 Warendorf-Freckenhorst
Tel.: 0 25 81 - 43 01
Fax: 0 25 81 - 40 95
Mail: mail@biohof-warendorf.de
Kontaktformular

UST-ID: DE252907097

Inhaltlich Verantwortlicher gemäß § 55 Abs. 2 RStV: Ingrid Schulze Schleppinghoff (Anschrift wie oben)

Internetagentur/Webdesign: www.venne-media.de

Bilder und Grafiken

 

Alle auf diesen Seiten verwendeten Bilder unterliegen dem Copyright. Bitte fragen Sie vor einer Verwendung der Bilder kurz an: Kontakt.
Bilder von Produkten aus unserem Hofladen unterliegen dem Copyright der Hersteller. Einige Bilder verwenden wir aus der Datenbank von iStockphoto.

Fotograf(en): Trout55, Thomas_Renz, gioadventures
Bildverlag(e): iStockphoto.com

 

Haftungsausschluss und Datenschutzerklärung

1. Inhalt des Onlineangebotes
Der Autor übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche gegen den Autor, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens des Autors kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.
Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Der Autor behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.


2. Verweise und Links
Bei direkten oder indirekten Verweisen auf fremde Webseiten ("Hyperlinks"), die außerhalb des Verantwortungsbereiches des Autors liegen, würde eine Haftungsverpflichtung ausschließlich in dem Fall in Kraft treten, in dem der Autor von den Inhalten Kenntnis hat und es ihm technisch möglich und zumutbar wäre, die Nutzung im Falle rechtswidriger Inhalte zu verhindern.
Der Autor erklärt hiermit ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung keine illegalen Inhalte auf den zu verlinkenden Seiten erkennbar waren. Auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft der gelinkten/verknüpften Seiten hat der Autor keinerlei Einfluss. Deshalb distanziert er sich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten /verknüpften Seiten, die nach der Linksetzung verändert wurden. Diese Feststellung gilt für alle innerhalb des eigenen Internetangebotes gesetzten Links und Verweise sowie für Fremdeinträge in vom Autor eingerichteten Gästebüchern, Diskussionsforen, Linkverzeichnissen, Mailinglisten und in allen anderen Formen von Datenbanken, auf deren Inhalt externe Schreibzugriffe möglich sind. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcherart dargebotener Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweist.


3. Urheber- und Kennzeichenrecht
Der Autor ist bestrebt, in allen Publikationen die Urheberrechte der verwendeten Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu beachten, von ihm selbst erstellte Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu nutzen oder auf lizenzfreie Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zurückzugreifen.
Alle innerhalb des Internetangebotes genannten und ggf. durch Dritte geschützten Marken- und Warenzeichen unterliegen uneingeschränkt den Bestimmungen des jeweils gültigen Kennzeichenrechts und den Besitzrechten der jeweiligen eingetragenen Eigentümer. Allein aufgrund der bloßen Nennung ist nicht der Schluss zu ziehen, dass Markenzeichen nicht durch Rechte Dritter geschützt sind!
Das Copyright für veröffentlichte, vom Autor selbst erstellte Objekte bleibt allein beim Autor der Seiten. Eine Vervielfältigung oder Verwendung solcher Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist ohne ausdrückliche Zustimmung des Autors nicht gestattet.


4. Datenschutz
Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (Emailadressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Die Inanspruchnahme und Bezahlung aller angebotenen Dienste ist - soweit technisch möglich und zumutbar - auch ohne Angabe solcher Daten bzw. unter Angabe anonymisierter Daten oder eines Pseudonyms gestattet. Die Nutzung der im Rahmen des Impressums oder vergleichbarer Angaben veröffentlichten Kontaktdaten wie Postanschriften, Telefon- und Faxnummern sowie Emailadressen durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationen ist nicht gestattet. Rechtliche Schritte gegen die Versender von sogenannten Spam-Mails bei Verstössen gegen dieses Verbot sind ausdrücklich vorbehalten.


Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

5. Rechtswirksamkeit dieses Haftungsausschlusses
Dieser Haftungsausschluss ist als Teil des Internetangebotes zu betrachten, von dem aus auf diese Seite verwiesen wurde. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

demeter

Aktuelles

Erntedankfest

Einladung zum Erntedankfest ....

Weiterlesen …

Frau Diekhans kocht

Am Freitag, den 6. Oktober 2017, kocht Frau Diekhans für Sie.

Weiterlesen …

Jeden Mittwoch & Freitag

Genießen Sie leckere Waffeln in unserem Café!

Weiterlesen …

Interview mit Bernd Weiling

Hier finden Sie ein Interview mit Bio-Pionier...

Weiterlesen …